老王

然而,由于国情不同、体制各异,各国执政者对经济社会发展作出中长期规划的能力及执行力相距甚远。

— 老王

“十三五”规划建议连日来受到海外热议。这其中不仅有对规划内容的关注,也有对规划机制本身的探讨。

纵观世界各国,制订发展计划是普遍现象,从短期计划到中长期规划,从产业发展到国家战略,计划涉及的时间和空间维度不同,执行力和实施效果更是差异明显。在海外舆论看来,中国在制定和执行经济社会中长期发展规划方面值得肯定。

美国《福布斯》网站曾刊登题为《让我们按中国的方式》的文章说:“中国领导人在一个方面做得相当好,即规划长期经济发展。这是美国政府必须学习的。”

而在美国等西方国家,受体制等因素限制,制定如此长期规划并加以落实几乎难以想象。正如《福布斯》的这篇文章坦言:“我们目前的体制不能实施类似五年规划的方案,因为我们无法让政客承担责任”。

诺贝尔经济学奖得主罗伯特·恩格尔曾直言不讳:“在中国为下一代制定五年规划之时,美国人只在为下一届选举规划。”

标签:
, , ,
暂无评论

对不起,评论已经关闭